Servicios creará el 60% de la oferta de empleo en 2012

No es la primera vez que repasamos los datos aportados por el Informe Infoempleo.com 2010, realizado por dicha empresa mano a mano con Adecco. Hace un mes comentamos el incremento del uso de internet y las redes sociales para la difusión de las ofertas de empleo, y hace aún más tiempo destacamos un ligero descenso en la demanda de titulados en FP. El pasado viernes supimos que el Gobierno ha solicitado el compromiso de los empresarios para la elaboración de un plan conjunto de 30.000 becas para estudiantes de Ciclos Formativos. Una tercera parte ya han sido comprometidas por el Banco Santander. En un contexto de gran apuesta por esta vía formativa, en plena negociación colectiva y después de una polémica reforma laboral, recuperamos el citado informe para determinar las previsiones de empleo para el 2012.

Si algo se concluye de entrada es que las expectativas para este año son consideradas como negativas por el 55% de los departamentos de RRHH de las empresas encuestadas. El sector más optimista es industria y le sigue servicios, mientras que el más pesimista es el de la construcción. No es de extrañar, y a continuación vemos porqué.

Para 2012 sí que se espera un ligero repunte del PIB. En el mejor de los casos, un crecimiento anual del 1,2%. En el peor, de un 0,3%. Y, como punto medio y porcentaje tomado como referencia para la elaboración de las demás previsiones, de un 0,7%. Sólo en el caso de la previsión más optimista la construcción lograría un ligero repunte, por lo que se mantiene como el sector con una perspectiva de futuro más complicada.

El sector de la construcción no ve claro su futuro

El sector servicios seguirá siendo el que tire del carro, con la previsión de concentrar un 60% de la oferta. Le seguirá de lejos industria, con un 30%, mientras que la construcción y las tecnologías de la información se quedarían entorno al 5%. En lo que a subsectores se refiere, alimentación, consultoría general e industria aglutinarían más del 17% del total de las ofertas. Tras ellas, comercio y sanidad. Las comunidades autónomas que más empleo generarán serán Madrid y Cataluña (casi empatadas en el 21-22%), País Vasco (10%) y Andalucía (8,6%). Juntas concentrarán más del 60% del empleo del Estado Español.

Empleo no cualificado

El informe también expone la distribución del empleo no cualificado en España durante el pasado año, cuyos datos afectan a uno de los segmentos de población más afectados por la crisis. Y es que los titulados universitarios y en FP concentran cerca del 70% de la demanda de trabajo.

Las comunidades que lideran la oferta de empleo no cualificado son Madrid, Cataluña, Andalucía y Valencia, por este orden. Hostelería, turismo, alimentación e industria, y transporte y logística son, también en este orden, los que concentran la demanda. Y es que, en líneas generales, las funciones productivas o asociadas a operaciones en servicios concentran casi un 81% de la oferta de empleo cualificado. Más concretamente son los puestos de operario, operario especializado y mozo de almacén los que más empleo generan para este segmento de población.

Foto: Rafael Cavalcant en Flickr.com.

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...