Las familias catalanas pagarán el 50% de las matrículas de guarderías

Las familias catalanas con hijos menores de tres años asumirán el 50% del coste de la plaza de de guardería el próximo curso, unos 1.710 euros por infante. La subida de casi 600 se debe a una reducción de la aportación que hace la Generalitat de Cataluña para la matriculación en guarderías.

Las tasas de las guarderías catalanas aumentarán hasta el 50%

Las tasas de las guarderías catalanas aumentarán hasta el 50%

La Generalitat de Cataluña disminuirá su aportación para la matriculación de niños menores de tres años en guarderías. La plaza en uno de los centros públicos cuesta 3.420 euros por alumno, de los cuales la Generalitat se hará cargo de 875 euros el próximo curso, mientras que las familias deberán hacer frente a unos 1.710 euros de gasto anual para tener a sus pequeños matriculados en un centro público.

Esta medida se ha tomado después de que la Generalitat haya realizado un estudio sobre el coste real de las plazas de guardería ya que cada ayuntamiento había realizado sus propios cálculos y existía una disparidad entre los centros públicos catalanes. Finalmente, el precio anual que cuesta dar este servicio a la ciudadanía se ha situado en 3.420 euros por alumno, sin contar servicios complementarios como el comedor.

Según ha informado la Consejería de Educación de Cataluña en un comunicado, se trata de una medida «coyuntural». Sin embargo, esta reducción de la aportación de la Generalitat se viene sucediendo desde el año anterior. El curso 2010-2011 la Generalitat aportaba 1.600 euros por plaza, mientras que este año es de 1.300 y el próximo curso será de 875 euros por alumno. En dos años, las familias pasarán a abonar un  50% de los costes de matriculación en guarderías en una situación delicada para la mayoría de los hogares catalanes y españoles.

Con la decisión del Ejecutivo catalán, la Generalitat aportara el 25% del precio total que cuesta una plaza en una guardería catalana. Las subvenciones de ayuntamientos para la matriculación de infantes en las guarderías cubrirán un del 25% y las familias abonarán el 50% restante. No obstante, la Consejería de Educación ha expuesto que se los precios mantendrán el criterio según la renta en los casos de familias más desfavorecidas; casos en los que se contará con becas y ayudas que afontarán la Generalitat y los Ayuntamientos.

Las cifras de momento son aproximadas, ya que la comisión encargada de esta materia continuará sus reuniones para debatir la propuesta del Ejecutivo catalán, aunque lo más probable es que termine haciéndose efectiva. La Generalitat defiende que las propuestas anunciadas, no obstante, permitirán a los consistorios locales poder dar la cifra que deben abonar las familias el próximo curso para matricular a sus hijos en las guarderías públicas.

Foto: claudiolobos en Flickr.

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...